...un momento por favor!

Quiénes Somos/ Reserva Forestal Protectora Planalto

2021-09-29

Oso perezoso de dos dedos (Choloepus sp.) en la Reserva Forestal

La Reserva Forestal “Planalto”, lugar apropiado para la conservación y protección de esta especie, pues gracias a la riqueza de sus tierras comprende un mosaico de comunidades vegetales nativas y exóticas, que le permiten a los perezosos vivir en un hábitat confortable para su desarrollo y funcionalidad en el ecosistema. Por todo lo anterior, ha sido frecuente que la Corporación Autónoma Regional de Caldas (Corpocaldas) realice liberaciones de individuos de esta especie (Choloepus sp.) en la Reserva Forestal Protectora, ya que se tienen varios reportes de la presencia de estos mamíferos en la zona.

El “Perezoso de dos dedos” o “Perezoso didáctilo de Hoffmann”(Choloepus hoffmanni) es un mamífero arbóreo que se distribuye exclusivamente por el continente americano (1).

Fotografías: Corpocaldas. 2021, Cenicafé. 2007.

Oso perezoso=

Nombre científico: Choloepus hoffmanni

Clase: Mammalia

Orden: Pilosa

Familia: Megalonychidae

Género: Choloepus

Nombres comunes:Perezoso de dos uñas, Perezoso didáctilo de Hoffmann, entre otros.

Descripción: El “Perezoso de dos dedos” es un mamífero de abundante pelaje, grueso y ondulado. Tiene cabeza pequeña con respecto al tamaño del cuerpo, hocico protuberante, sin pelo y oídos externos muy pequeños, redondos (2). Cada uno de sus miembros anteriores posee 2 dedos y cada pata posterior 3 dedos con largas garras, curvas y afiladas que miden entre 8 y 10 cm, lo que se convierte en un obstáculo cuando se encuentran en tierra.

Su cuerpo mide entre 50 y 70 cm de longitud y su cola está ausente o vestigial. Pesan entre 6 y 12 Kg independientemente del sexo. El color del pelaje varía entre tonalidades de marrón claro y oscuro. Algunas algas crecen en su pelaje, lo que le da un tinte verdoso que le resulta útil para camuflarse. Se torna más claro en la parte abdominal del pecho con pelos cortos y en la parte posterior de la espalda tiene pelos largos y gruesos (3).

Biología reproductiva: Los perezosos llegan a su madurez sexual entre los cuatro o cinco años de edad. El macho es solitario, mientras que las hembras pueden vivir en grupos. Su período de gestación es de 11 meses y medio, donde dan a luz a un solo descendiente. Ésta permanece aferrada al pelaje de la madre hasta que puede valerse por sí misma, pasados 20 o 25 días del parto (5).

Comportamiento: Son nocturnos, pero algunas veces se muestra activo durante el día. Tienen movimientos lentos y calculados, pasan casi toda su vida en los árboles. En cautiverio duerme entre quince y veinte horas al día. En estado salvaje duerme diez horas en promedio. Generalmente, el perezoso es buen nadador, aunque en ocasiones se le puede ver en la tierra arrastrándose, dado a que los músculos de sus patas traseras están poco desarrollados y son muy débiles para permitir caminar erguido. Algo muy interesante es que este animal es capaz de bajar de los árboles mirando al revés, o sea, de cabeza (5).

Hábitat: Se encuentra en el bosque húmedo tropical, está limitado por la cobertura vegetal continua y por los factores bioclimáticos, aunque también reside ocasionalmente en plantaciones de cacao (4).  Pasan la mayor parte del tiempo colgando las ramas en lo alto del dosel del bosque lluvioso, donde comen, duermen, se aparean e incluso dan a luz.

Distribución geográfica: Habitan desde el sur de Nicaragua hasta Bolivia, y desde el este del Perú hasta Brasil. En Colombia, la especie se encuentra principalmente en las regiones biogeográficas Andina, Caribe y Pacifico, especialmente en los departamentos de Cauca, Chocó, Cundinamarca, Nariño, Quindío, Sucre, Valle del Cauca y Antioquia desde 0 metros hasta 3200 m.s.n.m (7).

Alimentación: Se alimentan de materia vegetal, hojas y frutos, de donde obtienen alimento sólido y agua. Es muy habitual ver individuos en un tipo de árbol (Sapium laurifolium) que utilizan también para alimentarse de sus hojas (6).

Fotografía: Banco de fotografías de Divulgación Científica. Cenicafé. 2015.

Oso perezoso

Importancia ecológica: Constituyen la mayor proporción de la biomasa del bosque húmedo tropical. Su comportamiento al defecar lo convierte en pieza importante del ciclo de nutrientes, ya que una vez por semana baja del árbol a orinar y a defecar. Cuando este cava el hueco para depositar las heces, el perezoso está devolviendo al árbol los nutrientes que recibió de sus hojas (2).

Estado de conservación:“Choloepus hoffmanni” está en la categoría de preocupación menor (Lc) según los parámetros de la UICN. Sin embargo, estudios recientes alertan que su situación real es de amenaza, dada la acelerada pérdida de su hábitat. Por tal razón se ha desarrollado una Estrategia Nacional para la Conservación de los Perezosos (4).

Su comportamiento pausado, el estar inactivos la mayor parte del día y su pobre dieta puede hacernos pensar erróneamente que son animales poco exitosos en la naturaleza. La verdad es que en algunos estudios en el Neotrópico se han encontrado representando hasta una tercera parte de la biomasa de mamíferos lo que nos muestra que a pesar de lo que pensemos deben estar haciendo las cosas muy bien (8).

Referencias:

1. Animal bank.2021. Acciones para la protección de los perezosos. Recuperado en: https://www.animalbank.net/
2. Corporación Autónoma Regional (Corpocaldas). 2010. Reserva Forestal Protectora de las cuencas hidrógraficas de río blanco y quebrada olivares. Recuperado de: http://www.corpocaldas.gov.co/
3. Fundación aiunau, 2020, Centro de Rescate y Rehabilitación. Recuperado en: https://www.aiunau.org/
4. Meritt y Members of the UICN SSC Edentate Specialist Group.2021. Choloepus hoffmanni.In: Red List of Threatened Species. Recuperado de: https://www.iucnredlist.org/
5. Mercedes Castro. (11 de noviembre de 2020). 25 animales en peligro de extinción en Colombia. Lifeder. Recuperado de: https://www.lifeder.com/
6. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. 2006. Estrategia Nacional para la prevención y control al tráfico ilegal de las Especies Silvestres de Perezosos en Colombia. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/
7. Sistema de información sobre biodiversidad de Colombia (SiB) (s.f). Catálogo de Biodiversidad de Colombia. Recuperado de: http://catalogo.biodiversidad.co/fichas/662
8. 4Eisenberg JF & Thorrington RW (1973). A preliminary analysis of a Neotropical mammal fauna. Biotropica, 5: 150-161.

Pag. 1 / 13  1 2 3 >  Última ›