...un momento por favor!

Quiénes Somos/ Reserva Forestal Protectora Planalto

2020-12-15

Coatí de cola anillada (Nasua nasua) en la Reserva

“Tomado de: CABI, Undated. Compendium record. Wallingford, UK: CABI.”

Nasua nasua

El “Coatí de cola anillada” o “Cusumbo” (Nasua nasua) es un mamífero carnívoro de la familia de los “Mapaches” que ronda en Cenicafé por las zonas húmedas de la Reserva Forestal. Se observan individuos de esta especie cruzando solos o en grandes familias la vía que de “La Granja” conduce hacia “Planalto” y buscando alimento colgados de las plantas de “Plátano rosa” (Musa Velutina), especie exótica en la reserva, que abunda cerca de las fuentes de agua.

Nombre científico: Nasua

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Procyonidae

Género: Nasua

Especie: Nasua nasua

Nombres comunes:Coatí, Cusumbo, Cusumbosolo, entre otros.

Descripción: El “Coatí de cola anillada” es un carnívoro de tamaño mediano, omnívoro, social, diurno, que vive en los bosques y se distribuye por gran parte de América del Sur. Los Coatíes son procyonids (Mapaches) de tamaño mediano (4-7 kg) que se destacan por su dieta omnívora, su agudo sentido del olfato y su capacidad para adaptarse a la presencia humana (Gompper, 1995). Tiene una longitud de la cabeza a la cola de 80-130 cm con un poco más de la mitad de la cola. Tiene patas delanteras cortas, patas traseras largas, patas negras, un hocico puntiagudo con marcas faciales negras y una cola larga con bandas (Downing, et al). El macho puede llegar a ser el doble de grande de la hembra, y tiene unos caninos grandes y afilados. Tiene fuertes miembros para subir y cavar. Caminan sobre sus pies (plantígrado) y pueden descender de árboles cabeza abajo gracias a sus flexibles articulaciones. Prefieren dormir o descansar en lugares elevados y en nichos.

Fotografía: Banco de fotografías de Divulgación Científica. Cenicafé. 2018.

Nasua nasua

Biología reproductiva:Los Coatíes son criadores estacionales y suelen tener una camada de 2 a 7 crías por año (Hirsch, 2007b). No hay información de supresión reproductiva en Coatíes, y todas las hembras adultas de un grupo social pueden reproducirse simultáneamente (Hirsch y Gompper). En regiones con baja mortalidad juvenil, esto puede conducir a un rápido crecimiento del tamaño de los grupos en unos pocos años (Hirsch y Gompper). Las hembras adultas dentro de un grupo social suelen entrar en estro casi simultáneamente durante un período de 4-5 días. La temporada de reproducción dentro de una población generalmente dura de 3 a 4 semanas en total (Hirsch, 2007b ; Hirsch y Maldonado, 2011).

Tamaño y estructura de la población:Los grupos de Coatíes (a veces llamados “bandas”) están compuestos por hembras adultas, juveniles (entre 2 meses y 1 año de edad) y subadultos (entre 1-2 años de edad). Si bien la mayoría de los machos adultos viven solos, los grupos de Nasua nasua suelen contener un macho adulto por grupo fuera de la temporada de apareamiento(Hirsch, 2011).

El tamaño de la población varía mucho según el lugar. El tamaño medio de los grupos de Nasua nasua oscila entre 6,5 y 31,5 (Hirsch y Gompper), con un límite superior de 65 (Hirsch, 2007a). Los grupos a menudo se disuelven durante la temporada de partos. Durante este período, las hembras adultas embarazadas abandonan sus grupos y construyen nidos individuales para sus camadas. Por lo general, regresan a sus grupos después de un período de 7-8 semanas (Hirsch, 2007a). La tasa de mortalidad de las hembras adultas de coatíes durante este período de parto solitario es significativamente más alta que durante el resto del año cuando viven en grupos (Hirsch y Gompper).

Hábitat:Se sabe muy poco sobre los requisitos medioambientales de los Coatíes. Si bien por lo general viven en hábitats boscosos, no se comprende bien por qué algunos hábitats tienen densidades de población más altas o más bajas. Las altas densidades de población probablemente se relacionan con mayor frecuencia con fuentes de alimentos antropogénicas (Hirsch y Gompper).

Distribución geográfica:Habita en selvas de América tropical y subtropical, en Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay hasta el norte de la Argentina y del Uruguay.

Alimentación:Los Coatíes son omnívoros y la mayor parte de su dieta se compone de frutas e invertebrados de hojarasca (Hirsch y Gompper). Son cazadores/carroñeros y comerán vertebrados y huevos si surge la oportunidad. Los vertebrados constituyen una pequeña fracción de las dietas de Coatíes (Hirsch y Gompper). Existe cierta evidencia basada en los patrones de viaje de que los coatíes intercambian alimentos entre frutas e invertebrados durante el día (Hirsch et al., 2013), lo que puede indicar que intentan equilibrar su ingesta de nutrientes en el transcurso de un día.

Fotografía: Banco de fotografías de Divulgación Científica. Cenicafé. 2018.

Nasua nasua

Dispersión:Los tamaños del área de distribución de Coatí varían de 0,17 a 32 km2 (Hirsch y Gompper). Se sabe poco sobre las distancias de viaje diarias, aunque Hirsch, et al. (2013) calcularon un promedio de 3,02 km de distancia de viaje por día. Al igual que con otras especies, es probable que exista una relación positiva entre la distancia de viaje diaria y el área de distribución. Los coatíes exhiben filopatría femenina y los machos se dispersan aproximadamente a los dos años de edad (Hirsch, 2007). Existe alguna evidencia de que las hembras en grupos extremadamente pequeños se unirán a otros grupos (Gompper, 1994), pero en general, los machos son el único sexo que se dispersa. Después de la dispersión, los machos pueden asociarse con otros machos dispersos de la misma edad durante un período de 2 a 4 meses (Hirsch, 2011), pero los machos adultos son generalmente solitarios. Se sabe muy poco sobre las distancias de dispersión totales de los machos adultos, o sobre la distancia de dispersión media o máxima de los Coatíes en general. Hirsch (2011) observó que algunos machos ingresaban a grupos sociales adyacentes a los tres años de edad, pero no se observó el comportamiento de la mayoría de los machos dispersos. Además, los patrones de movimiento y dispersión a nivel del paisaje a gran escala son poco conocidos.

Importancia ecológica:Los Coatíes dispersan las semillas de muchas especies de árboles (Alves-Costa, et al., 2004; Hirsch, 2009). Dado que se informa que viajan 3 km por día en promedio, es muy probable que dispersen las semillas lo suficientemente lejos como para garantizar que escapen de los efectos de mortalidad dependientes de la distancia (Hirsch, et al., 2012a, 2013). Los carnívoros de tamaño mediano, como los Coatíes, juegan un papel importante en el ecosistema. Dado su tamaño más pequeño y su capacidad para prosperar en diversos hábitats, suelen ser más abundantes que los grandes carnívoros y podrían servir como impulsores de la función, estructura o dinámica del ecosistema, controlando la población de presas e inhibiendo a los competidores (Roemer, et al., 2009).

Estado de conservación:Nasua nasua está en la categoría de Lr Pm (de bajo riesgo y preocupación menor) según los parámetros de la UICN y Apéndice III del CITES, pues su especie es abundante y de amplia distribución.

Pag. 3 / 12  < 1 2 3 4 5 >  Última ›